В начале ХХI в. в Европу пришла мода на натуральные спиртные напитки, но что такое биодинамическое вино, в России знает не каждый специалист. Западные гурманы считают такую продукцию лучшей и готовы выложить за нее большие деньги. 

Органическое вино

Виноделы пришли к выводу, что химические удобрения и пестициды убивают не только растения, но и пагубно влияют на здоровье человека через продукты, которые в процессе роста были обработаны ними. Чтобы повысить качество вина и сделать его полезным, некоторые владельцы виноградников решили отказаться от химических препаратов и вернуться к выращиванию и обработке лозы, используя технологии предков. 

Правительство Франции как крупнейшего поставщика элитного алкоголя высокого качества начало поощрять тех производителей вина, которые стали переходить на органическую или природную обработку земель, выращивание лозы и превращение собранного урожая в вино. 

Органический напиток — это продукт, полученный в природных условиях из лозы, выращенной с минимальным использованием химических удобрений и машинного труда. 

Фермеры, ведущие такое хозяйство, стараются выжать из грунта все природным способом, не вредя при этом ни земле, ни растениям, которыми она усажена. Собирать виноград в органических хозяйствах могут как вручную, так и спецмашинами. То же касается и обработки участка, где зреет лоза. 

При приготовлении продукта можно использовать диоксид серы, который отвечает за сохранность напитка и уберегает его от повторного брожения. Несмотря на это, указанный консервант должен содержаться в органическом вине в минимальной дозе. 

Некоторые виноделы считают органические правила ведения хозяйства базовыми для перехода на биодинамический уровень производства алкоголя. 

Биодинамическое вино

Разобравшись, что такое органическое вино, можно переходить к пониманию основ биодинамики. Виноделы, работающие по принципу единения с природой, производят биодинамическое вино. Чтобы находится в гармонии с окружающим миром, хозяин виноградника: 

  • сверяется с фазами луны; 
  • использует органические удобрения; 
  • обрабатывает участок вручную, не используя технику; 
  • не добавляет диоксид серы в игристый напиток. 

Чтобы правильно возделывать землю, ухаживать за лозой и собирать урожай, фермеры пользуются лунным календарем, где разрешено проводить нужные манипуляции в подходящий цикл ночного светила. 

Фермеры знают, что землю и растения нужно удобрять, чтобы урожай был богатым. Для этого винные мастера, поклонники биодинамики, используют коровьи рога, где настаивают: 

  • навоз; 
  • кремний; 
  • дубовую кору. 

Кроме этого, в качестве природной подкормки применяются: 

  • соцветия тысячелистника, выдержанные в мочевике оленя; 
  • цветки дикой ромашки, постоявшие в коровьих кишках; 
  • листья крапивы, завернутые в торф и полежавшие в земле; 
  • цветки одуванчика, выдержанные в коровьей брыжейке; 
  • сок цветов валерианы; 
  • компост из отходов со стола и трупов домашних животных. 

Биодинамика приветствует ручной труд и накладывает запрет на использование машин. Например, для вспахивания поля фермеры используют деревянный плуг и лошадей, а с тлей и красным паучком борются при помощи божьих коровок. Собирают грозди и передавливают их тоже вручную. 

Для борьбы с сорняками и с целью насыщения почвы полезными веществами между грядками винограда высаживают фасоль, рукколу и другие сидераты. Такая манипуляция позволяет виноградному соку насытиться неожиданными ароматами и послевкусием, что высоко ценится в биодинамическом производстве. 

Фермеры заметили, что химическое удобрение сразу попадает в сок, а органика насыщает растение плавно — из почвы. Использование синтезированных в лабораториях веществ допускается в крайних случаях, например, если природные насекомые не могут за 15 дней справиться с атаковавшими растения вредителями. Чтобы спасти урожай и лозу, применяют химпрепараты. 

Натуральные вина 

Разобравшись в том, чем различаются органическое и биодинамическое вина, любителю виноградных напитков предстоит понять, как производят натуральное вино и что это такое. 

Поклонники этого направления в виноделии отмечают, что природное производство — это то, при котором человек вмешивается в происходящий процесс по минимуму. В этом случае почва и лоза подкармливаются фермером, если природа не справляется. 

Производители натурального вина используют: 

  • природные (дикие) дрожжи при брожении; 
  • ручной труд на всех этапах виноделия; 
  • посуду из натурального материала для разлива и хранения напитка. 

В природные напитки не добавляют диоксид серы, поэтому срок их хранения меньше, чем у вина с этим консервантом. 

Природное вино подойдет как любителю мясных и рыбных блюд, так и для вегана. При выращивании сырья для его изготовления в качестве удобрения не используются трупы домашних животных. Такой натуральный алкогольный напиток некоторые гурманы называют «веганское вино». 

История появления 

Биодинамический способ выращивания растений и производства вина использовали еще предки, когда у них не было быстродействующих химических препаратов и самоходной техники. Заново открыл для человечества такой метод философ и эзотерик австриец Рудольф Штайнер. Он доказал, что между природой и человеком есть невидимая связь, которую нужно поддерживать для жизни в гармонии с окружающим миром. 

Рудольф Штайнер

Доктор философии считал, что виноградную плантацию нельзя разделять на зоны и отдельно рассматривать растения, землю, животных и насекомых, проживающих на ней. Кроме этого, Штайнер понял, что солнце и луна влияют на виноград и другие культуры, что тоже надо учитывать при работе на участке. 

Австриец убеждал, что если проблема случиться в одной из составляющих цепи, то искать причину нужно во всех звеньях. Его учения европейцы в начале 1900-х гг. не восприняли всерьез и высмеяли. Новый виток развития труды Штайнера получили в руках винодела Николя Жоли в 1980-х гг., когда молодой француз искал способы снижения доли химических веществ в производстве вина и ухода за виноградником. В 2000-х гг. Жоли основал движение «Возрождение апеллясьонов» и продолжил распространять и совершенствовать учение Штайнера. 

Какое вино может получить органическую отметку 

Чтобы напиток получил отметку «органический», или Organic Wine, участок, где происходит рост и сбор винограда, должен быть сертифицирован комиссией. Вниманию специалистов подвергается чистота ягод и кустарников, а также химический состав почвы. Если земля в течение 3 лет не обрабатывалась пестицидами и другой химией и удалена от источников загрязнения, то вино получит органическую печать. 

Биодинамические вина имеют на этикетке штамп Demeter или Biodyvin. В этом случае сертификации подлежит не напиток, а виноградник. Из-за дороговизны спецотметки не все винные хозяйства могут позволить себе пройти проверку и подтверждение качества. 

Определить, что в бокал налито природное вино, несмотря на то, что на этикетке ничего не указано, можно по запаху и послевкусию. Натуральные напитки, кроме виноградного, могут источать хвойный, цветочный или травяной аромат, это зависит от местности и условий произрастания. 

А где биодинамические вина можно купить и попробовать у нас 

Опытные сомелье отмечают, что биодинамическое вино еще не распространено в России. Не все рестораторы знают и могут объяснить разницу между натуральными видами виноградного алкогольного напитка, поэтому в меню ресторанов или кафе такое вино встречается редко. 

Тем, кто хочет попробовать природное вино, наш сервис подскажет подскажет где его можно приобрести.

Органическое фермерство получает все большее распространение. Связано это с тем, что люди хотят употреблять натуральные, полезные для здоровья продукты.

Попробуйте WineChef

1 Comment

Write A Comment

%d такие блоггеры, как: