Индивидуальный подход к производственному процессу и соблюдение священных правил кашрута позволяют поставить кошерные вина на верхнюю ступень мирового виноделия. Благодаря своим свойствам и качеству используемого сырья, помимо Израиля, они получили признание на Западе и в Европе.
Высокая стоимость, обусловленная сложностью производственного процесса, не мешает истинным гурманам насладиться вкусом этого напитка.

Какое вино считается кошерным

Что такое вино со статусом кошерности? «Кошерный» в переводе с иврита означает «пригодный для употребления». Это напиток, все этапы по производству которого выполняются только верующими иудеями, соблюдающими правила кашрута. Совокупность предписаний, относящихся к закону Галахи, определяет перечень продуктов, разрешенных к употреблению евреями, соблюдающими шаббат (седьмой день недели).
Сейчас в Израиле выделяют 5 крупнейших регионов производства таких вин:
Шомрон;
Самсон;
Негев;
Иудейские холмы;
Галилея.
Субрегион Голландские высоты, являющийся составной частью Галилеи, занимает первое место по развитию отрасли виноградарства в Израиле. Лидирует в объеме производства красное вино. На его долю приходится 75%.
Рынок кошерной продукции в области виноделия вышел далеко за пределы Израиля. Американский писатель Джефф Морган в 2003 г. занялся производством напитка в Калифорнии под брендом Covenant. Изготавливаемое вино сорта каберне совиньон получило высокую оценку винных критиков и занимает хорошие позиции в престижных винных рейтингах.
В 2019 г. в России была изготовлена первая партия напитка (80 бутылок) на заводе «Абрау-Дюрсо» из урожая 2018 г. Процесс производства находился под строгим контролем департамента кашрута при главном раввинате России.

Условия и особенности производства кошерного вина

Процесс винного производства сложен и включает в себя ряд этапов:
выращивание качественных сортов винограда;
сбор винограда;
обработка ягод (мойка, отделение гребней, обработка паром);
приготовление сусла;
процесс брожения;
розлив вина в технологические емкости.

Напиток, обладающий статусом кошерности, имеет свои нюансы на каждом из этих этапов. Виноград множество раз упоминается в священных еврейский источниках, поэтому отношение к его выращиванию в Израиле особое.

На территории, где растет виноградная лоза, нельзя высаживать другие культуры. Прежде всего этот запрет относится к злаковым.
Сбор ягод для производства вина, обладающего статусом кошерности, осуществляется с воскресенья по пятницу. Причем к процессу допускаются только мужчины. При сборе ягод руководствуются правилом «Орла», согласно которому разрешается использовать плоды только с виноградной лозы, возраст которой старше 4-х лет.
Правило «Шмита» гласит, что каждый седьмой год земля должна отдыхать. Ягоды можно использовать, например, для производства сока. Предприимчивые иудеи продают участок в пользование и распоряжение неверующим евреям, а через год выкупают обратно.
Закон Галахи обязывает верующего иудея отделять часть урожая («Трумот и маасрот»). Употребление продукта, сделанного из этой «десятины», запрещено. В древние времена оно отдавалось как пожертвование храму либо же нищим.
Процесс производства контролируется соответствующими организациями, в некоторых случаях требующими присутствия машгиаха (постоянного контролера). Главный раввинат Израиля имеет свои отделения, осуществляющие надзор за производством кошерной продукции в области виноделия. В таком случае неотъемлемым атрибутом является экшер (знак качества) «раббанут арашит». Вино наивысшего уровня качества содержит обозначение «кашер лемеадрин».


К процессу производства напитка не допускаются евреи, не соблюдающие шабат. Правила кашрута не разрешают при изготовлении вина, обладающего статусом кошерности, использовать продукты животного происхождения и добавки. Для осветления напитка применяется минерал растительного происхождения бентонит. Емкости для розлива необходимо помыть 3 раза.
Свои требования закон Галахи предъявляет к розливу и употреблению напитка. Откупоривать бутылки имеет право лишь верующий иудей, соблюдающий шаббат. В противном случае продукт лишится кошерности. Употреблять напиток можно только из бокала. Предпочтение отдается стеклу и хрусталю.
Если вино, обладающее статусом кошерности, наливается в бокал с некошерным, оно автоматически лишается своего статуса. Если объем оставшегося в бутылке напитка в 60 раз и более превосходит объем разлитого, статус кошерности этот напиток не потеряет.

Виды кошерного вина

В зависимости от степени кошерности, выделяют:

Кошерное вино

В данном случае процесс производства вина, начиная от выращивания винограда и заканчивая розливом готового напитка в бутылки, осуществляется в соответствии с правилами кашрута.

Кошер Ле-Песах (для Пасхи)

Напиток на Песах имеет статус кошерности, только если в процессе производства он не контактировал с Хамецом. Хамец — пища, приготовленная из пяти видов злаков (пшеница, рожь, ячмень, овес, полба). Злаковый продукт становится Хамецом в момент взаимодействия с водой при комнатной температуре (на 18 минуте).

Кошер Ле-Меадрин и БаДаЦ

Напиток с пометкой «Кошер Ле-Меадрин» обладает наивысшей степенью кошерности. «БаДаЦ»- отметка судов справедливости, признанных авторитетами в области контроля соблюдения правил кошерности.

Мевушаль

Данный вид подвергается термической обработке (пастеризации). Напиток в процессе розлива по бутылкам пропускается через нагретую до +60°С проволоку.
Напитки Мевушаль не теряют кошерности, даже если откупоривание бутылки и розлив осуществляется не иудеем. Их стоимость ниже ввиду потери части вкусовых свойств в процессе стерилизации.

Израильские вина

Благодаря многообразию видов и высокому уровню качества израильское вино занимает одно из ведущих мест в мировой системе виноделия.
Израильские виноделы изготавливают напиток из всех признанных сортов винограда:
каберне совиньон;
пти вердо;
мерло;
каберне фран;
сира;
мальбек;
гренаш;
кариньян;
санджовезе;
шардоне;
шенен блан;
совиньон блан;
рислинг и др.
В совокупности насчитывается более 400 марок.
Наибольшей популярностью пользуется продукция на основе гранатовых зерен (Rimon Black Label Pomegranate), отличающаяся легкостью и изысканным ароматом. Она производится на заводе «Рикон».
Серия Barkan включает в себя напитки из винограда, выращенного на высоте более 800 м над уровнем моря, что влияет на качественные характеристики производимого вина.
Лимитированная серия вин Vats представлена тремя видами:
красное (4 Vats);
белое (2 Vats);
розовое (2 Vats Rose).
Напитки, имеющие тонкий фруктово-ягодный вкус, получили признание во всем мире и отмечены международными наградами.

Попробуйте WineChef

Write A Comment

%d такие блоггеры, как: