Гаражное вино (vin de garage)— это вино, которое производится в малых объемах из винограда высшего качества на небольших малоурожайных виноградниках и изготавливается не для продажи в сетевых магазинах. Созданием напитков занимаются гаражисты — специалисты, не всегда являющиеся виноделами на профессиональном уровне. Чаще всего авторское вино — это очень дорогое вино, и изготавливают его не по классическим рецептам, укоренившимся в сфере виноделия.

Что такое гаражные вина?

Гаражные или авторские вина начали производить еще в начале 90-х годов 20 века во Франции. Однако начало этому ремеслу положил еще 1979 году Жак Тьенпон (Jacques Thienpont), который выпустил первую небольшую партию вина Chateau Le Pin (Шато Ле Пен).

Это вино выгодно отличалось по стилю от бордоских вин, благодаря преобладанию в ассамбляже низкоурожайного Мерло высокого качества, долгой выдержке в дубе (1,5-2 года), а также тщательной винификации.

Жак Тьенпон (источник: https://drinks.ua)

Его примеру последовали другие виноделы, попытавшиеся создать вина по собственным технологиям. Первым был Жан-Люк Тюневен (Jean-Luc Thunevin), владелец Сhаteau de Valandraud в начале 90-х. Он бросил работу в банке и начал заниматься виноделием в небольшом гаражном помещении. Так вина получили свое необычное название.

Эти танинные и фруктовые вина, благодаря своему высокому качеству, были замечены и высоко оценены именитыми винными критиками Робертом Паркером и Мишелем Беттаном, так они обрели широкую известность и еще большую стоимость. В настоящее время цены на Шато ле Пен сравнимы с самым дорогим красным вином Бордо – Шато Петрюс (Сhateau Petrus).

Сегодня Жан-Люк Тюневен известный миллионер и владелец крупных виноделен.

Жан-Люк Тюневен (Фото: Getty Images)

Главные отличия авторских напитков — особый вкус и аромат, разработка индивидуальных формул, которые могут расходиться с рецептами, установленными на международном уровне. 

Гаражисты не боятся экспериментов. Их продукция нацелена на узкую аудиторию покупателей. Чаще всего все производственных процессы изготовления авторских вину регулируются одной семьей. Наемные сотрудники для переработки сырья привлекаются редко. Сбор и сортировка винограда в этом случае происходит вручную.

Примеры гаражных вин

Сегодня одним из самых известных гаражных хозяйств считается винодельня Chateau Teyssier, расположившаяся во Франции. Здесь производят небезызвестные вина Ле Дом и Шато Лафорж.

Шато Грасья — еще одно популярное авторское вино, выпускаемое во Франции. Оно отличается выраженным дубовым ароматом и насыщенным вкусом.

Чилийский Кариньян — мягкий напиток, который мечтают попробовать многие ценители авторских вин. Его выпускает семейная компания Гараж Вайн, находящаяся на территории Чили.

Некоторые американские представители гаражного виноделия стали даже культовыми. Например, Манфред Кренкл вместе со своей женой в 1995 году начал производить вина в Долине Наппа (Калифорния) в стиле французской Кот дю Рон. Его вино Sine Qua Non считается идеальным примером гаражного вина из США, которое очень высоко оценивается критиками и поэтому дорого стоит.

В России популярными авторскими напитками можно назвать вина Усадьба Семигорья, Усадьба Дивноморское, а также напитки, которые производятся в винодельнях Вадима Бердяева, Андрея Куличкова. 

Гаражное виноделие в России и за рубежом

Как утверждают эксперты, к гаражному виноделию в России и за ее пределами относятся по-разному. Например, в Европе предполагается, что гаражисты изготавливают напитки в небольших объемах для истинных любителей. Соответственно, у производителей имеется возможность строго контролировать процесс сбора и переработки ягод, а по итогу сделать качественное вкусное вино. В России же авторским виноделием могут заниматься люди, которые не особо осведомлены в элементарных вопросах виноделия. Чаще всего они ориентируются на количество изготавливаемой продукции, а не на ее качество. Многие эксперты называют таких мастеров подпольщиками. Считается, что в России есть известные гаражисты, которые производят вино высокого качества, но таких не более 5 % от общего количества домашних виноделов.

Отличие гаражных (авторских вин) от магазинной продукции

Гаражные вина относят к категории нелицензированной продукции. Соответственно, встретить их в сетевых магазинах практически невозможно. Только крупные и востребованные гаражисты приобретают лицензию на вина и начинают их поставлять в профильные торговые точки. Попробовать авторские алкогольные изделия в иных случаях можно только на винодельне. Также ценители могут заказывать у виноделов напитки напрямую. Второе отличие авторских вин заключается в игнорировании традиционных методов создания вин. Гаражисты могут экспериментировать с редкими сортами винограда, добавлять в напитки новые ингредиенты, чтобы по итогу получить уникальную и оригинальную алкогольную продукцию.

Попробуйте WineChef

Write A Comment

%d такие блоггеры, как: